Налог на прибыль лицензия геологоразведку

/ Хозяйственное право / Налогообложение геологоразведочных предприятий

Каков порядок налогообложения научно-исследовательских, опытно-конструкторских, геологоразведочных и других работ, осуществляемых на основе государственных контрактов и финансируемых за счет бюджетных средств? 1.

Порядок отражения в бухгалтерском учете организаций и предприятий геологоразведки операций, связанных с проведением геологоразведочных работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета, соответствует требованиям нормативных документов по бухгалтерскому учету. 2.

Налог на прибыль.

Если учреждения и организации, финансируемые полностью или частично из бюджета, занимаются помимо основной (бюджетной) деятельности предпринимательской деятельностью, то они должны вести раздельный учет затрат по видам деятельности, выделяя бюджетную деятельность среди прочих видов предпринимательской деятельности.

Примеров тому масса. Далее, ГРР имеют чисто затратный характер, так как от начала поисковых работ до начала продаж горной продукции и получения первой прибыли проходят многие годы и даже десятилетия.

Ну, и конечно же, ГРР – это очень наукоемкий бизнес, успех которого в огромной степени зависит от ума, опыта и знаний исполнителей работ. Рис. 3.

Структура мирового геологоразведочного бизнеса Все эти особенности не могли не сказаться на организации геологоразведочного бизнеса в сырьевых странах с развитой рыночной экономикой, где значительную часть ГРР на твердые полезные ископаемые выполняют небольшие независимые, так называемые юниорные компании.

2. основные тенденции развития и изменения налогообложения в ряде ведущих стран:

Классификация затрат на геологоразведочные работы Аршава Виктория Леонидовна, магистрант Тюменского государственного университета. В статье рассмотрена группировка затрат на геологоразведочные работы, их характеристика.

Ключевые слова: затраты, классификация, статьи калькуляции, основные расходы, накладные расходы, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, прямые затраты, косвенные затраты.

Для функционирования геологоразведочных предприятий требуются значительные затраты материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Специфика геологоразведочных работ позволяет выделить такие статьи калькуляции, как: 1) затраты на оплату труда; 2) дополнительная оплата труда; 3) отчисления на социальные нужды; 4) расходы на подготовку и освоение производства; 5) расходы по содержанию и эксплуатации оборудования; 6) общепроизводственные расходы; 7) сырье и материалы.

Основные тенденции развития и изменения налогообложения

У малой компании собственных средств обычно бывает недостаточно, а привлечение банковского кредита – ограничено внесением залога.

Привлекать капитал на рынках ценных бумаг сложно, дорого и практически нереально для малых российских компаний.

В такой ситуации доступ к геологоразведочному бизнесу имеют лишь крупные компании и их дочки, на которые в России приходится почти 100% частного финансирования ГРР.

Важно

К сожалению, проблема широкого участия в финансировании ГРР мелких российских инвесторов (юридических и физических лиц) в ближней перспективе представляется неразрешимой.

Во-первых, у нас отсутствует рынок рискового капитала и создать его за два-три года невозможно.

Во-вторых, слишком свежи в памяти народа пирамиды 90-х годов и пока еще велико его недоверие к вложению своих «кровных» в какие бы то ни было инвестиционные проекты.

Новые идеи в недропользовании — баланс интересов центра, регионов и бизнеса

Таким образом, для правильной организации учета затрат на геологоразведочные работы большое значение имеет их классификация. Литература 1. Бухгалтерский учет в геологоразведочных предприятиях: [Электронный ресурс] — http://www.oviont.ru/ru/useful/arts/1686/. 2. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / М. А. Вахрушина. -7 изд., стер.

– М.: Омега-Л, 2010. — 569 с. 3. Ибрагимова А.Х.Управленческий учет и контроль затрат в нефтегазодобыче // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России.- 2013.-с.117-119. 4. Новоселова Т. Н. Особенности формирования затрат на предприятиях нефтедобывающей промышленности // Финансовый менеджмент.
— 2007. — № 2. — С. 19-27.

По данным независимой канадской общественной организации Fraser Institute Россия по доступности и удобству работы с геологическими фондами занимает последнее, по налоговому режиму – предпоследнее, а по регулированию прав пользования недрами и последовательности горной политики – 56 место из 64 возможных.

В этой ситуации бессмысленно вносить в законодательство о недрах незначительные поправки, как это делается сейчас.

Если мы действительно хотим развивать малый геологоразведочный бизнес, необходимо принципиально пересмотреть всю систему взаимоотношений в треугольнике: недра – власть – бизнес и внести в законодательство ряд кардинальных изменений.

Позвольте кратко на них остановиться. Первое. Прежде всего, необходимо разделить фонд недр Российской Федерации на две части, подход к управлению которыми должен быть принципиально различным.
Рис. 1.

Динамика цен на золото и медь и объемов ГРР на металлические полезные ископаемые в мире (1989-2007) Долгосрочное развитие добывающих отраслей промышленности невозможно без проведения геологоразведочных работ (ГРР).

В России на протяжении последних 15 лет по многим видам полезных ископаемых годовые приросты запасов не восполняют их погашения при добыче, остро ощущается недостаток объектов, подготовленных для разведки, а количество компаний, ведущих ГРР, несопоставимо с огромным минерагеническим потенциалом страны. Надо признать, что исполнительная и законодательная власти нашей страны принимают энергичные меры, чтобы переломить ситуацию.

Налогообложение геологоразведочных предприятий

Предлагаемая статья уделяет внимание вопросам налогообложения и исчисления налогов организациями, осуществляющими пользование недрами для добычи полезных ископаемых.

Специфика налогообложения в добывающей промышленности обусловлена: • горно-геологическими и техническими условиями функционирования предприятий данной отрасли экономики; • составом имущества, участвующего в процессе производства; • длительностью производственного цикла; • сезонностью отдельных работ; • необходимостью учета при налогообложении особенностей оформления и реализации прав недропользования, особенностей добычи и оборота драгоценных металлов и т. п. • Предприятия, специализирующиеся на добыче полезных ископаемых, как правило, представляют собой комплексы добывающего и обогатительного производств с возможным объединением в компании, холдинги.
Вся выручка и капитальные затраты, связанные с разработкой и эксплуатацией месторождения, с 1 июля 2012 г. учитывается при исчислении налоговой базы по рентному налогу на природные ресурсы. Выплаты роялти в пользу штатов сохраняются, но их можно будет зачитывать в счет обязательств по уплате рентного налога на природные ресурсы. Суммы роялти, превышающие обязательства по рентному налогу, не будут возмещаться из бюджета.
Указанные суммы могут быть перенесены на будущее и увеличены на допустимую ставку. Роялти, перенесенные на будущие периоды, могут быть зачтены только в счет рентного налога, относящегося к соответствующему проекту. Расходы по уплате рентного налога на природные ресурсы будут вычитаться из налоговой базы по налогу на прибыль [4].

В состав статьи «Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования» должны включаться расходы по ремонту скважин и оборудования к ним; амортизация по наземному и подземному оборудованию, к которому относятся станки-качалки, вышки, фонтанная арматура, тракторы-подъемники и др.

; стоимость материалов, используемых при уходе за оборудованием, заработная плата рабочих и др. Калькуляционная статья «Амортизация скважин» сюда не относится, так как амортизацию начинают начислять после того, как скважина признается объектом основного средства.

На этапе освоения еще неизвестно, дадут ли положительные результаты геологоразведочные работы или они окажутся безрезультатными.

Для этого с небольшими поправками подходят способы регулирования, предусмотренные действующим законодательством.

Источник: http://strahovanie58.ru/nalogooblozhenie-geologorazvedochnyh-predpriyatij/

Налогообложение геологоразведочных предприятий

Налог на прибыль лицензия геологоразведку

Вся геологическая информация, полученная за счет средств государственного бюджета на участках, относящихся ко второй части фонда недр, должна предоставляться бесплатно. При предоставлении информации плата может взиматься лишь за тиражирование данных.

С другой стороны, все недропользователи должны представлять отчёты о выполненных ими ГРР, включая фактический материал, в государственные фонды.

Эти данные должны попадать в открытый доступ по истечении коммерческого периода использования информации, который не может быть больше нескольких лет. Пятое – привлечение частного капитала в геологоразведочный бизнес.

Финансирование ГРР возможно из трёх источников: за счет собственных средств недропользователя (его учредителя), за счет банковского кредита под залог реальных активов или через фондовые рынки.

Бухгалтерский учет в геологоразведочных организациях

Отношение развитых капиталистических стран к освоению собственной минерально-сырьевой базы проявляется в прямом финансировании крупномасштабных региональных геологических исследований, всех или большей части поисковых и поисково-оценочных геологических работ и создании стимулирующих условий налогообложения для их производства. Кроме того, правительства этих стран в последние годы стали принимать специальные меры с целью привлечения частного капитала для производства поисковых и разведочных работ. Средства, вложенные государством в разведочные работы, возмещаются впоследствии в виде аренды за рудоносный участок или путем отчислений от стоимости добытых полезных ископаемых.
Компания СПЭВ является активно развивающейся компанией, основной сферой деятельности которой считается продажа и производство яхт, катеров и лодок.

Налог на прибыль лицензия геологоразведку

Налог на прибыль лицензия геологоразведку

Заметим, что в закон о лицензировании Федеральным законом от 02 июля 2005 года №80-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» были внесены весьма существенные изменения. Во-первых, упрощена сама процедура лицензирования, изменился подход к приостановлению лицензии, значительно сокращен перечень видов деятельности, на осуществление которых необходимо специальное разрешение. Федеральный закон от 2 июля 2005 года №80-ФЗ вступил в силу с 17 октября 2005 года за исключением некоторых положений, для которых статьей 5 установлены иные сроки введения в действие.

К расходам, относящимся к конкретному объекту, создаваемому в процессе освоения участка, относятся расходы, непосредственно связанные со строительством сооружений, которые в дальнейшем на основании решения налогоплательщика могут быть признаны постоянно эксплуатируемыми объектами основных средств. 3. При проведении геолого-поисковых работ и (или) геолого-разведочных работ по разведке полезных ископаемых и при проведении работ по зарезке боковых стволов эксплуатационных скважин сумма осуществленных налогоплательщиком расходов определяется на основании актов выполненных работ по договорам с подрядчиками, а также на основании сумм фактически осуществленных налогоплательщиком затрат, относимых к расходам на освоение природных ресурсов в соответствии с положениями статьи 261 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 213-ФЗ) (см.

Минприроды россии вычтет из налога на прибыль расходы на геологоразведку

N 03-03-06/1/460, в котором, в частности, сказано, что порядок признания расходов на ликвидацию иных видов скважин НК РФ не предусмотрен.

Рассматривая расходы на освоение природных ресурсов, нельзя не остановиться на таком вопросе, как лицензирование, ведь пользование недрами осуществляется на основе лицензий. К расходам на получение лицензии согласно п. 1 ст.

325 НК РФ относятся, в частности: – расходы, связанные с предварительной оценкой месторождения; – расходы, связанные с проведением аудита запасов месторождения; – расходы на разработку технико-экономического обоснования (иных аналогичных работ), проекта освоения месторождения; – расходы на приобретение геологической и иной информации; – расходы на оплату участия в конкурсе (аукционе).Статьей 5 установлено, что часть видов деятельности не подлежит лицензированию с 17 июля 2005 года, часть — с 1 января 2006 года и с 1 января 2007 года.

Обратите внимание! Приказом Минсельхоза Российской Федерации от 21 февраля 2005 года №23 утвержден Временный порядок рассмотрения и согласования материалов, необходимых для выдачи лицензий, заявок, запросов на региональное геологическое изучение, поиск, разведку и разработку минеральных ресурсов, проведение буровых работ, на прокладку подводных кабелей и трубопроводов, создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, сооружений и установок во внутренних морских водах, территориальном море и на континентальном шельфе Российской Федерации. Временный порядок рассмотрения и согласования материалов, необходимых для выдачи лицензий разработан в целях обеспечения контроля и надзора за охраной, воспроизводством, использованием водных биологических ресурсов и среды их обитания.
Такое заключение может быть основано на расчетах специалистов, заключениях государственных органов или независимых экспертов.Если подтверждена коммерческая целесообразность добычи, то сделайте следующее. Расходы на строительство временных сооружений (в том числе временных подъездных путей и дорог, площадок, сооружений для хранения плодородного слоя почвы, добываемых пород, отходов; временных сооружений для проживания участников геолого-разведочных работ и иных подобных объектов) включаются в состав прочих расходов с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором закончены работы по их созданию на основании актов выполненных работ. Амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли согласно п.
1 ст.

  • обязательства организации в отношении охраны окружающей среды, рекультивации земель, ликвидации зданий, сооружений, оборудования, возникающие в связи с выполнением работ по поиску, оценке месторождений полезных ископаемых и разведке полезных ископаемых, связанные с признаваемыми поисковыми активами;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением (созданием) поискового актива, обеспечением условий для его использования в запланированных целях.

Не включаются в стоимость поисковых активов:

  • общехозяйственные расходы;
  • другие аналогичные расходы, если они непосредственно не связаны с выполнением работ по поиску, оценке месторождений полезных ископаемых, их разведке и относятся к отдельному участку недр, на котором выполняются работы.

Об этом сказано в пунктах 12–14 ПБУ 24/2011.

Внимание

Внимание: о признании скважины непродуктивной обязательно уведомьте налоговую инспекцию по месту учета. Сделать это нужно не позднее срока представления налоговой декларации по налогу на прибыль за тот период, в котором расходы на скважину (или их часть) учтены в составе прочих расходов. Решение о признании скважины непродуктивной принимается один раз и в дальнейшем изменению не подлежит.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 4 статьи 261 Налогового кодекса РФ. Расходы на создание временных сооружений признавайте в следующем порядке. Если временные сооружения являются основными средствами, то расходы на их создание включайте в первоначальную стоимость и списывайте через амортизацию.

Если временные сооружения не являются основными средствами, указанные затраты признавайте единовременно в составе прочих расходов.

При приобретении лицензии организацией уплачена государственная пошлина за рассмотрение лицензирующим органом заявления в сумме 300 рублей и государственная пошлина за предоставление лицензии в сумме 1000 рублей.

Как отразить данную хозяйственную операцию в бухгалтерском учете? В рассматриваемом примере организация без наличия лицензии не имеет права осуществлять свою деятельность, таким образом, расходы организации, связанные с ее получением, на основании пункта 5 ПБУ 10/99, являются расходами по обычным видам деятельности. Согласно пункту 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

  • либо коммерческой целесообразности добычи;
  • либо бесперспективности добычи полезных ископаемых.

Такой порядок предусмотрен пунктом 21 ПБУ 24/2011.

Источник: http://zakon-sila.ru/nalog-na-pribyl-litsenziya-geologorazvedku/

Налоги уплачиваемые геологоразведочными предприятиями

Налог на прибыль лицензия геологоразведку

Каков порядок налогообложения научно-исследовательских, опытно-конструкторских, геологоразведочных и других работ, осуществляемых на основе государственных контрактов и финансируемых за счет бюджетных средств? 1.

Порядок отражения в бухгалтерском учете организаций и предприятий геологоразведки операций, связанных с проведением геологоразведочных работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета, соответствует требованиям нормативных документов по бухгалтерскому учету. 2.

Налог на прибыль.

Если учреждения и организации, финансируемые полностью или частично из бюджета, занимаются помимо основной (бюджетной) деятельности предпринимательской деятельностью, то они должны вести раздельный учет затрат по видам деятельности, выделяя бюджетную деятельность среди прочих видов предпринимательской деятельности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.