Бизнес план по открытию гостиницы пример

Содержание

Бизнес план гостиницы

Бизнес план по открытию гостиницы пример

  • Сколько денег нужно для старта гостиничного бизнеса
  • Описание предлагаемой продукции и услуг
  • Производственный план гостиницы
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиницы
  • Маркетинг и реклама
  • Финансовый план гостиницы
  • Сколько можно заработать на открытии гостиницы
  • Пошаговый план открытия гостиницы
  • Как выбрать оборудование для деятельности
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология открытия

Бизнес-план открытия небольшой гостиницы на 20 номеров в городе с населением в 700 тыс. жителей.

Сколько денег нужно для старта гостиничного бизнеса

По предварительным расчетам, на открытие гостиницы на 20 номеров в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 11 610 000 рублей:

  • Депозит по аренде помещения – 230 000 руб.
  • Ремонт и дизайн помещения – 3 500 000 руб.
  • Обустройство номеров (двери, мебель, ТВ, кондиционер, сантехника, ковролин и пр.) – 5 000 000 руб. (250 тыс. руб. на один номер).
  • Обустройство подсобных помещений, зоны приема посетителей, гостиной, буфета и т. д. – 1 800 000 руб.
  • Средства и материалы (моющие средства, предметы личной гигиены, дезинфицирующие средства, ведра, щетки и пр.) – 80 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 100 000 руб.
  • Рекламный бюджет (создание сайта, наружная реклама и пр.) – 200 000 руб.
  • Прочие расходы – 300 000 руб.
  • Резервный фонд – 400 000 руб.

Инвестиционный капитал планируется собрать из личных средств инициатора проекта (30%) и заемного капитала – банковского кредита (16% годовых на 5 лет).

Описание предлагаемой продукции и услуг

В нашей гостинице клиентам будут предлагаться стандартные двухместные номера (9 шт.), одноместные «бюджет» (8 шт.) и двухместные «люкс» (3 шт.). Цена одноместного «бюджет» – 2000 руб. в сутки, двухместного «стандарт» – 3200 руб., двухместного «люкс» — 4400 руб. Максимальная вместимость гостиницы составит 32 человека.

К услугам посетителям будет предоставлен бесплатный wi-fi, утюг с гладильной доской, набор ванных принадлежностей. С 07:00 до 23:00 будет работать магазин и буфет, где можно приобрести горячую выпечку, напитки, кондитерскую продукцию, чай, кофе и предметы личной гигиены.

По нашим подсчетам среднегодовая загрузка гостиницы в первый год работы составит 70%. То есть в среднем из 20 номеров оплаченных будет 14. Самый пиковый, загруженный период будет приходиться на сентябрь – декабрь и февраль – май. Спад спроса на гостиничные услуги ожидается в январе и в летний период с июня по август месяцы.

Также будем учитывать и время на раскрутку бизнеса, на создание базы постоянных клиентов.

Потенциальная годовая выручка составит 15,12 млн. рублей.

Скачать бизнес план гостиницы, у наших партнёров, с гарантией качества.

Производственный план гостиницы

Размер арендуемого помещения по плану составит 580 квадратных метров. Помещение будет расположено в густонаселенной части города в 15 минутах езды до центра города.

Это очень удобное месторасположение, с несколькими подъездными путями и вместительной парковкой. Размер арендной платы составит 203 000 рублей в месяц. Договор заключен на 8 лет с возможностью пролонгации.

Помещение соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к подобным объектам. Вот лишь некоторые из них:

  • Объем жилого помещения на одного человека составляет не менее 15 м3;
  • Имеются все необходимые коммуникации, включая горячее и холодное водоснабжение, электроэнергию, вентиляцию и канализацию;
  • Каждый номер будет оборудован системой вентиляции;
  • Мусоропровод установлен на лестничной клетке. Стенка камеры облицована керамической плиткой.

Средняя площадь номера составит 25 квадратных метров. 20 метров будет отведено на сам номер, остальная часть – на ванную комнату и коридор. Всего в гостинице будет оборудовано 20 номеров (это оптимально для площади помещения в 580 квадратных метров).  Под размещение номеров будет отведено 500 кв. метров.

Остальная часть помещения будет отведена под ресепшн, подсобные помещения, комнату персонала, гладильную и небольшой магазин-буфет.

Стандартный гостиничный номер будет включать две кровати шириной 145 см, шкаф для верхней одежды, зеркало при входе, тумбочка под чемоданы, телефон, небольшой телевизор, две настольные лампы, два стула, кресло, пару тумбочек под мелкие предметы и мини-холодильник. Покрытие пола будет из мягкого ковролина.

В качестве персонала организации будут трудоустроены директор (управляющий), работники на ресепшн (2 чел.), кассир (2 чел.), обслуживающий персонал – уборщицы и разнорабочие (5 чел.), агент по бронированию номеров, менеджер по рекламе и раскрутке гостиницы, бухгалтер, работник буфета (2 чел.). Общий штат персонала составит 15 человек. Фонд оплаты труда – 248 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиницы

Организационной формой гостиницы будет общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»), 15% от прибыли организации.

Маркетинг и реклама

В качестве способов раскрутки услуг гостиницы планируется использовать следующие рекламные каналы:

  • Реклама в СМИ – газетах и журналах;
  • Реклама в местах с целевой аудиторией – в аэропортах, на ж/д и авто вокзалах;
  • Наружная реклама – размещение баннеров вдоль трассы;
  • Реклама в интернете – создание сайта и группы в соц. сетях, реклама в яндекс директ и на досках объявлений;
  • Регистрация в онлайн-каталоге гостиниц всего мира www.booking.com.
  • Сотрудничество с турфирмами и службами такси города.

Финансовый план гостиницы

Завершающий этап бизнес плана — расчет рентабельности и окупаемости инвестиций. Постоянные ежемесячные расходы мини гостиницы составят:

  • Аренда – 203 000 руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления – 322 400 руб.
  • Услуги охраны (ЧОП) – 15 000 руб.
  • Выплаты по кредиту – 108 360 руб.
  • Реклама – 60 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 65 000 руб.
  • Расходные материалы – 30 000 руб.
  • Амортизация оборудования – 25 000 руб.
  • Непредвиденные расходы – 30 000 руб.

Итого – 848 760 рублей в месяц.

Сколько можно заработать на открытии гостиницы

Чистая прибыль по итогам месяца работы составит 349 554 рублей, прибыль в год – 4 194 648 рублей. Рентабельность бизнеса равна 41,2%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость инвестиций через 33 месяца работы гостиницы.

Рекомендуем скачать бизнес план гостиницы, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

  1. Создание маркетинговой стратегии, анализ рынка.
  2. Поиск и приобретение помещения.
  3. Регистрация и получение сертификатов, разрешений.
  4. Покупка оборудования, мебели.
  5. Наем персонала.
  6. Обустройство номеров в соответствии с требованиями и нормами контролирующих органов, ГОСТа.
  7. Реклама.
  8. Запуск бизнеса.

Выбирая оборудование и мебель стоит помнить, что существует обязательный минимальный набор инвентаря, который должен быть в каждом номере. Купить потребуется стол, стул, кровать и шкаф.

Также необходимо установить светильник, повесить зеркало, застелить ковер или прикроватный коврик. При выборе необходимого стоит отдавать предпочтение единому стилю оформления номера.

Гармония – путь к процветанию бизнеса.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

  • 10 – деятельность гостиниц;
  • 20 – предоставление мест для краткосрочного проживания;
  • 30 – деятельность кемпинга;
  • 90 – предоставление иных мест для временного проживания.

Какие документы нужны для открытия

Для легализации бизнеса необходима регистрация ИП или ООО. Если открытие гостиницы планируется в помещении жилого назначения потребуется изменение статуса помещения.

Нужно ли разрешения для открытия

Открытие гостиницы не подлежит лицензированию. Получение сертификата на присвоение звезд – услуга добровольная. Но получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции необходимо.

Технология открытия

Технология открытия гостиницы заключается в том, будет ли построено новое здание или переоборудованы квартиры, находящиеся на первых этажах многоэтажек, в частном секторе. При новом строительстве стоит придерживаться требований норм и ГОСТов.

Если проводиться перепланировка – главное ее узаконить. Процветание бизнеса зависит от качества предоставляемых услуг: чистота номера, наличие интернет связи, внимательность персонала играют не последнюю роль. Выбор индивидуального стиля – путь к узнаваемости.

Сделайте гостиницу лучшей в регионе, и она принесет значительную прибыль.

(5 4,00

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/556-biznes-plan-gostinicy.html

Бизнес-план гостиничного бизнеса: примеры, образец с расчетами

Бизнес план по открытию гостиницы пример

Главные вопросы, на которые необходимо ответить при создании бизнес-плана отеля, должны отобразить основную концепцию бизнеса: где и для кого будет он реализован, чем будет выделяться среди конкурентов.

Месторасположение гостиницы

Определяет целевую аудиторию вашего бизнеса и его концепцию. Инфраструктура местности или ее отсутствие – это то, ради чего будут приезжать к вам посетители. А потому первое, что следует сделать это составить список, указав все достоинства и недостатки местности:

  • наличие достопримечательностей (исторические объекты, уникальные природные объекты, закрытые промышленные объекты);
  • природные зоны (водоемы, леса, горы, ландшафтные парки);
  • бизнес-зоны (выставочные залы, коворкинг центры);
  • транспортная развязка (наличие или отсутствие транспорта, если основной идеей является отдых для интровертов);
  • популярность региона (например, если вы развиваете экотуризм в неизвестной зоне, то вам потребуется дополнительная реклама на создание туристической привлекательности местности);
  • экологические бедствия и катастрофы, военные конфликты (при правильной маркетинговой стратегии эти недостатки могут стать преимуществами);
  • сезонность (чем больше возможностей предлагает ваша гостиница и окружающая ее местность, тем меньше влияние сезонности на ваш бизнес).

Исходя из этого вы можете предположить сколько постояльцев потенциально может заинтересоваться вашим предложением.

Ведущая целевая аудитория

Соответственно местности вы должны понять, кем будут ваши постояльцы. Каждая категория предъявляет свои требования к организации пространства и уровню сервиса, но главное отличается средним сроком пребывания. Это могут быть:

  • Семьи с детьми и просто туристы – приезжают на период от 10 до 14 дней;
  • Специалисты (люди приезжающие в командировки, на семинары, выставки) – срок пребывания в среднем от 3 дней до 1 месяца;
  • Студенты-заочники – срок пребывания от 2 недель до месяца;
  • Предприниматели – от 1 до 4 дней;
  • Люди, приехавшие на заработки – от 3 до 6 месяцев;
  • Фрилансеры – от 1 до 6 месяцев;
  • Религиозные общины (паломники) – до 5 дней.

Из всех возможных вариантов вы должны выбрать основного клиента, на которого будет направлена маркетинговая стратегия. Также исходя из этого параметра, вы можете определить формат проживания.

Например, семьи с детьми не будут останавливаться в хостелах, а приглашенные рабочие не заинтересуются дорогостоящим отелем люкс.

С другой стороны, не следует полностью пренебрегать неосновными категориями, которые могут стать вашим запасным вариантом в периоды сезонности.

Недвижимость и ее правовой формат

Стоимость и класс гостиницы во многом определяет недвижимость. При этом вы можете:

  • Использовать собственный имеющийся объект – рационально если он удовлетворяет требованиям СЭС для проживания туристов, а также подходит под основную идею бизнеса.
  • Арендовать помещение – самый неудачный вариант, который следует использовать лишь в отсутствии иных решений. Если помещение гостиницы вам не принадлежит, вы рискуете в любой момент его потерять.
  • Купить подходящую площадь – затратный, но самый надежный вариант, поскольку дает возможность выбрать оптимальное место и планировку.
  • Построить отель с нуля – эффективно при высоком потенциале местности, которая может обеспечить стабильный поток постояльцев.

Масштабы и класс гостиницы

Зная основную концепцию будущего отеля, а также особенности используемой недвижимости, можно определить возможное количество мест, а также их распределение по номерам. Традиционно (если это не хостел) выделяют комнаты одноместного, двухместного и трехместного формата. Для гостей постояльцев также предусматривают опциональное добавление койко-мест за дополнительную оплату.

Наиболее рентабельно, если большая часть номеров будет рассчитана на одного или двух человек. По возможности следует выделить пару люксовых номеров и пару семейных. Категории комнат должны быть примерно равными.

Площадь помещения не должна быть меньше установленных законодательством стандартов. При этом, чем выше класс гостиницы, тем больше должно быть выделено площади на одно место. Также для гостиниц разных категорий предусмотрены нормативы планировки ванной комнаты, размеров холла и перечня дополнительных сервисных услуг.

Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса

Единого руководства для открытия отеля не существует, поскольку для каждого отдельного проекта характерно уникальное соотношение внешних факторов. С другой стороны, готовый бизнес-план мини гостиницы позволит вам понять, как рассчитать финансовую эффективность собственной идеи.

На основе вышеназванных параметров для расчета приняты следующие данные:

  • Гостиница уровня 2 звезды в городе с активно развивающимся бизнес пространством.
  • Целевая аудитория: предприниматели и специалисты, приезжающие на выставки и семинары.
  • Имеется собственное помещение возле выставочного бизнес-центра, площадью 200 м².
  • В перечне услуг: проживание, сейф, уборка номеров.
  • Питание и химчистка вещей постояльцев вынесены на аутсорсинг с партнерскими организациями.

Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев

Для выбранной категории целевой аудитории оптимальны одно и двухместные номера, которые будут соотноситься 50х50%. Минимальные нормативы на основе однокомнатных номеров для уровня отеля 2 звезды составляют:

  • для одного постояльца – от 9 м².
  • для двух – от 12 м².

Также в каждом номере предусматривается умывальник, а в 50% номеров отдельный санузел, на которые дополнительно выделяется не менее 2,5 м². Помимо номеров в отеле предусматриваются:

  • Служебное помещение для персонала (комната для переодевания и обеденного перерыва) – 6 м².
  • Складское хозяйственное помещение – 3 м².
  • Душевые и санузлы для одноместных номеров (на каждый блок из 4 комнат) – 8 м². (по 4 м² на каждый блок).
  • Холл – 15 м².
  • Мини-прачечная – 3 м².

С учетом имеющейся площади общее число возможных номеров 14 комнат, из которых 7 одноместных и 7 двухместных с индивидуальным санузлом и душевой. Одновременно в отеле могут пребывать до 21 постояльца. При условии, что средняя стоимость проживания в номере составит 10$ в день с одного человека, в случае полной загрузки за месяц работы вы получите 6300$, а за год 75600$.

Обустройство номеров и общего пространства гостиницы

В каждом номере должен присутствовать следующий перечень мебели:

  • кровать односпальная (для двухместных номеров их должно быть две) 80х190 см с матрасом и подушкой – от 200$;
  • тумбочка (для каждой кровати) – от 20$;
  • вешалка для одежды – от 10$;
  • письменный стол – от 50$;
  • зеркало – от 40$;
  • шкаф для одежды – от 150$;
  • стулья (2 шт. в один номер) – от 20$ за один;
  • шторы – от 100$;
  • постельное белье и универсальные покрывала (комплектов должно быть минимум вдвое больше чем мест, поскольку один комплект будет периодически находиться в стирке) – от 20$;
  • холодильник (для двухкомнатных номеров) – от 200$;
  • два полотенца на каждое место – от 5$;
  • телевизор (по индивидуальному запросу постояльца, можно закупить мобильные мини-телевизоры) – от 150$;
  • стаканы – от 2$ за комплект;
  • декор интерьера (светильники, картины, ковровые покрытия) – от 50$.

Обустройство душевых и сантехнических узлов:

  • умывальники – от 30$;
  • душевые кабины – от 120$;
  • водонагреватели – от 200$;
  • зеркала в душевую – от 40$.

Для холла потребуется:

  • стойка ресепшн – от 150$;
  • диван для посетителей и ожидающих заселения – от 200$;
  • журнальный столик – от 100$;
  • стеллаж для ключей – от 100$;
  • многоячеечный сейф – от 500$;
  • ПК для администратора – от 300$;
  • аптечка экстренной помощи – 50$.

Ремонт и оснащение гостиницы:

  • Отделочные и ремонтные работы – от 20 000$;
  • Кондиционеры (обогреватели) для каждого номера как дополнительная услуга – от 200$;
  • Точка Wi-Fi доступа в интернет – от 80$;
  • Городской телефон на ресепшн (обязательное требование) – от 20 $ за аппарат и от 3$ за подключение.

Персонал и форма оплаты труда

Самостоятельно обслуживать отель очень сложно и вам потребуется минимум два помощника, а также приходящие специалисты. Примерный штат сотрудников для мини-гостиницы может включать в себя:

  • Горничные – 2 человека для посменной работы с повременной оплатой труда. Средняя зарплата 200$ в месяц.
  • Электрик и сантехник – приходящие специалисты на сдельной оплате до 50$ в течение месяца.
  • Администратор (минимум 2 человека) – он должен находиться в гостинице круглосуточно, а потому оптимально нанять несколько человек для посменной работы, с готовностью часть работы взять на себя. Средняя заработная плата от 300$.
  • Бухгалтер – можно привлечь специалиста на аутсорсинг для оформления налоговой отчетности и расчета заработной платы. Оплата до 100$ в месяц.
  • Контент менеджер для управления сайтом и продвижением услуг в интернете – 200$ в месяц (можно нанять на удаленной основе).

Реклама и привлечение постояльцев

Для привлечения клиентов в мини-гостиницу наиболее эффективно использовать следующие виды рекламы:

  • Визитки-сувениры постояльцам – используются как способ привлечения постоянных клиентов и продвижения услуг за счет личных рекомендаций. Цена от 20$.
  • Собственный сайт – наиболее важен для тематических отелей. Стоимость создания и продвижения от 1000$. Чтобы сэкономить можно сделать все самостоятельно или найти удаленного специалиста. Также для повышения эффективности сайта его необходимо продвигать контекстной рекламой в поисковиках и соцсетях – от 100$ в месяц.
  • Регистрация в специализированных онлайн-каталогах – может быть платной и бесплатной, но чем больше ресурсов на которых будут ваши данные, тем более эффективной будет реклама.
  • Бесплатная регистрация на картах Google, Яндекс и Wikimapia – обязательный вид рекламы для гостиниц, благодаря которому клиенты смогут находить вас по GPS навигаторам.
  • Сотрудничество с туристическими агентствами – вы можете отчислять процент от стоимости проживания турагентствам, направляющим вам гостей.
  • Лайтбоксы на вокзалах – от 10$ в месяц.
  • Вывеска и указатели, которые помогут найти вашу гостиницу – стоимость от 200$.

Регистрация и форма налогообложения

Начинать легализацию деятельности необходимо с регистрации в налоговой. Это может быть ИП (ФОП) или ООО с упрощенной формой налогообложения (например, 6% от дохода). Получение лицензии на отельный бизнес не требуется, но прежде чем приступить к работе на законных основаниях вам придется получить множество разрешительных документов:

  • Разрешение на перепланировку помещения. В большинстве случаев помимо ремонта требуется и дополнительная перепланировка для разделения площади под отдельные номера.
  • Свидетельство о переводе помещения в нежилой фонд.
  • Заключение службы пожарной безопасности.
  • Разрешение СЭС.

Также необходимо согласовать свой будущий бизнес со следующими службами:

  • Городским водоканалом, который должен подтвердить возможность обеспечения объекта нужным объемом воды.
  • Управлением по туризму.
  • Комитетом градостроительства.
  • Комитетом по охране исторических памятников (если объект недвижимости, используемый для отеля, относится к категории старинных задний).
  • Районным отделом миграционной службы.
  • Отделением МВД.
  • Горничные обязательно должны иметь санитарные книжки.

Расчет сроков окупаемости мини отеля

Затраты на открытие гостиницы (ремонт, мебель, техника, текстиль, сайт) согласно приведенному примеру составят минимум 42963$. Ежемесячные расходы будут формироваться из следующих параметров:

  • заработная плата – от 1300$;
  • коммунальные услуги и средства связи – от 500$ (будут зависеть от сезона и загруженности отеля, а потому их определяют опытным путем);
  • налоговые отчисления (при полной загрузке) – 378$;
  • реклама – 150$ (помесячная оплата 5 лайтбоксов и контекстная реклама от Google);
  • расходные материалы (бытовая химия) – от 200$.

Таким образом, ожидаемый чистый доход при полной загрузке отеля составит 3772$, что позволит окупить проект в течение 12 месяцев.

Приведенный бизнес-план гостиничного бизнеса носит ориентировочный характер и реальные сроки окупаемости могут быть намного больше.

Так, если загрузка гостиницы будет лишь 50%, вернуть вложения, даже при условии снижения затрат на обеспечение и налоги, вы сможете лишь за 3 года.

Чтобы компенсировать периоды простоя номеров в наиболее загруженные сезоны рекомендуется повышение стоимости услуг на 50%, а в периоды спада можно снижать цены на 5-10% в рекламных целях.

Источник: https://ardma.ru/biznes/nachinaya-biznes/biznes-planirovanie/517-biznes-plan-gostinichnogo-biznesa

Бизнес-план гостиницы

Бизнес план по открытию гостиницы пример

На сегодняшний день востребованы гостиницы разного формата. Их жильцы- это и активно путешествующие люди и все те, кто хочет прожить хотя бы несколько дней в удобствах и комфорте. И молодёжь, и зажиточные люди в поездках по стране часто пользуются услугами хостелов, гостевых дворов, что уже давно стало популярным для европейского образа жизни.

Окупаемость этих демократичных, конкурентоспособных гостиничных комплексов происходит в короткий срок, так как при низких ценах их постояльцами становится большое количество людей.

Представляемый в статье бизнес-план открытия гостиницы с нуля позволит любому человеку с предпринимательской жилкой, взяв его за основу собственных разработок, с успехом начать бизнес на рынке гостиничных услуг.

Спросом в настоящее время пользуются и гостиницы мини-формата на 10 номеров, на 20 и больше. Там, где комфорт и уют расположены по соседству с отличной кухней, при приемлемой стоимости услуг всегда будет многолюдно.

Конечно, наибольший спрос на гостиничные услуги наблюдается в городах курортных регионов России, но и в любом небольшом городке гостиницы не остаются незаселёнными, любой бизнес-план строительства, организации и развития гостиницы должен учитывать этот фактор.

Представленный образец бизнес-плана гостиницы с расчетами хорошо продуман и вполне может оказаться основой для разработки бизнес-плана мини-гостиницы или, взятый в настоящем виде, стать первым шагом начинающего бизнесмена на пути к успеху в собственном деле, которое предназначено для того, чтобы приносить прибыль своему учредителю, его семье, а также стать заделом для обеспечения безбедного будущего и детям предпринимателя.

Едва ли обязательным этапом проекта является строительство гостиничного здания, ведь в любом городе достаточно помещений, которые продаются или сдаются в долгосрочную аренду. Воспользоваться такой возможностью – путь к менее затратному варианту организации бизнеса.

И от этого конечная эффективность проекта не снизится, а наоборот, возрастёт. По мере же развития бизнеса, накопления средств, предпринимателю можно будет думать и о небольшой стройке.

Но это уже совсем другой разговор, с другой финансовой раскладкой, другими способами организации собственного дела.

Представляемый пример бизнес-плана гостиницы в мини-формате вполне подойдёт как образец документа, без которого невозможно получить средства от инвестора или банковский долгосрочный кредит.

Основные показатели проекта:

Стоимость проекта – 15 000 000 рублей.

Средняя выручка в месяц – 500 000 рублей.

Прибыль – 160 000 рублей.

Окупаемость – 84 месяца.

Открытие гостиницы в мини-формате

Попытаемся представить читателю готовый бизнес-план частной гостиницы. Пусть в каком-то городе открыто сразу несколько гостиниц, так как в ближайшее время планируется строительство крупного завода. Для работы на стройке будут использоваться как местные подрядные организации, так и строители из других российских регионов.

Срок строительства составит минимум пять лет. В связи с этим предстоит наплыв в город командировочных работников. Чтобы удовлетворить спрос на жильё для этих людей, потребуются дополнительные гостиничные услуги.

Исходя из чего для любого начинающего бизнесмена очень перспективным делом будет открыть гостиницу на 20 номеров или больше.

Для того, чтобы открыть гостиницу, необходимо взять в аренду или выкупить подходящее помещение, выполнить его перепланировку и произвести ремонт, как внутренних сторон и фасада помещения, так и существующих коммуникаций.

План по маркетингу

Обустраиваемые номера по маркетинговому плану должны соответствовать среднему ценовому сегменту с посуточной стоимостью проживания до 2000 рублей. Эта цена будет зависеть от сезона, так как в летнее время из неё будет исключаться плата за отопление. Жильцам планируется предоставить возможность завтракать в отеле, что для них очень важно и будет включено в стоимость проживания.

План по обслуживающему персоналу

По организационному плану в штат гостиницы предполагается включить 9 человек. ИЗ них в каждой смене будут задействованы повар, 2 горничные и администратор. Заработная плата обслуживающему персоналу будет выплачиваться в соответствии со следующей таблицей:

Персонал Количество Оклад Итого, руб.
Дирекция 1 22 000 44 000
Административный работник 2 18 000 36 000
Повар 2 12 000 24 000
Горничная 4 17 000 68 000
Итого 9 172 000

Предполагается со второго года работы каждый последующий год индексировать заработную плату работникам в размере 10%.

Реализация проекта

Прогнозирование всех этапов по месяцам реализации проекта выполняется в производственном плане. С учётом того, что от начала деятельности до момента открытия гостиницы должно пройти не более 7 месяцев, для отображения этого более удобным вариантом будет схема.

этапа 06 07 8 9 10 11 12
Регистрационные действия
Операция по купле помещения
Ремонтные работы с внутренней перепланировкой
Замена оконных и дверных заполнений
Устройство и монтаж систем кондиционирования, вентиляции, противопожарного оборудования
Покупка мебели, телевизоров, сантехнических элементов
Согласовательные действия по разрешениям от СЭС, пожарной службы и прочее
Подбор и приём на работу обслуживающего персонала
Рекламные действия
Открытие гостиницы, начало работы

Так как приезд строителей на объект запланирован на январь 2018 года, то открытие гостиницы должно произойти накануне.

Расходная смета по реализации проекта

Для реализации проекта все работы по подготовке гостиницы к работе должны быть выполнены в установленный срок. Финансовый план проводимых мероприятий будет выглядеть следующим образом:

Расходные статьи Суммарные затраты, руб. Источник поступления средств
Купля помещения 8 500 000 Инвестирование
Ремонтные и перепланировочные работы 4 000 000 Инвестирование
Замена оконных и дверных заполнений 500 000 Инвестирование
Устройство вентиляции, кондиционера и противопожарной системы 300 000 Инвестирование
Покупка мебели, сантехники и др. 1 000 000 Инвестирование
Непредвиденные расходы 550 000 Инвестирование
Рекламные действия 150 000 Инвестирование
Итого 15 000 000

Подсчёт показывает, что для того, чтобы открыть с нуля гостиницу на 20 номеров, потребуются размер вложений или инвестиционные вливания на сумму 15 млн. руб. Безусловно, каждый инвестор понимает, что без рисков никаких инвестиционных планов не бывает.

Но если свободные средства просто хранить в российском банке, то их размер не увеличится, а значительно уменьшится благодаря нашей неизбывной инфляции, вечно хромающей экономике. И в этом случае потеря капиталов уже не риск, а вполне предвиденный, неизбежный процесс.

Поэтому, имея хорошо проработанный бизнес-план, можно отыскать инвестора, который готов предложить приемлемые условия вложения своего капитала в прибыльное дело.

Расчётные и прогнозируемые показатели

Исходя из стоимости одного номера в сутки 1800 руб. и предполагаемого заполнения гостиницы на 65% получаем планируемые показатели:

2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г. 2022 г. 2023г. 2024 г. 2025 г.
Доход, млн. руб. 6,0 6,0 6,6 7,3 8,0 8,8 9,7 10,6
Чистая прибыль, млн. руб.

Разумно будет заложить повышение платы за проживание в номере на 10% каждый год, начиная с 2020 года.

План текущих расходов

В этом разделе представим таблицу примерных текущих расходов гостиницы, учитывая, что самая большая их часть – это заработная плата работникам. Остальные расходы обычно не превышают 10%. Планируемая рентабельность предприятия должна составить не менее 30%.

Расходные статьи Руб.
Закупка продуктов 51 000
Заработная плата работникам 172 000
Единый налог 51 600
Расходы административного характера 26 000
Рекламная деятельность 31 000
Охранные услуги 12 000
Непредвиденные расходы 52 000
Налоговые выплаты (УСН) 26 000
Величина чистой прибыли за месяц работы 160 000

Срок окупаемости стартовых затрат

Если обслуживание клиентов начать с 1 января 2018 года, то на оперативную безубыточную деятельность можно будет выйти лишь примерно через год, а полная окупаемость стартовых вложений возможна примерно через 7 лет работы. При этом доходность годовых составит более 14%.

  Никто не может гарантировать, что ценообразование, использованное в данном образце планирования бизнеса останется неизменным через столько лет. Будет изменяться и себестоимость гостиничных услуг.

Поэтому в течение расчётного периода очень вероятны изменения, которые придётся вносить в имеющийся на сегодняшний день бизнес-план.

Конечно, к тому моменту завод, ставший поводом для открытия гостиницы, будет работать и выйдет на свою проектную мощность. Но ведь крупные стройки тянут друг друга за собой. После пуска такого предприятия в эксплуатацию появится много новых рабочих мест, потребуются опытные специалисты из других регионов страны, где уже давно работают подобные предприятия.

Избыток продукции любого вида обычно влечёт за собой оживление в строительной отрасли, возведение других крупномасштабных объектов, для которых потребуется готовая и хорошо отлаженная социальная инфраструктура. Жизнь не стоит на месте, гостиничные номера не будут пустовать.

Более того, спрос на такие услуги со временем лишь возрастёт. После длительного периода адаптации в гостиничном бизнесе предприниматель обязательно будет думать о расширении своего дела, о новых видах услуг клиентам и о расширении уже существующего гостиничного помещения.

Другие бизнес-планы:

Бизнес-план открытия магазина одежды с нуля.

Как составить бизнес-план мобильной автомойки?

Образец бизнес-плана хостела с расчетами.

Если даже данная разработка окажется неподходящей для чьей-то конкретной деятельности, то с её помощью можно разобраться, как составить бизнес-план отеля самому, без посторонней помощи. Конечно, расходы на открытие гостиницы большего формата потребует больших начальных вложений.

Но нельзя рассуждать так просто, что если вместо 20 номеров планируемый отеле будет рассчитан на 30 номеров, то и затраты вырастут ровно в полтора раза. Нет, в этом случае расчётная часть будет несколько иного подхода.

Ведь главная часть расходов напрямую от жилой площади не зависит, здесь нужен более тонкий подход, в результате которого возрастание расходов при старте бизнеса будет происходить по несколько иному, уменьшенному соотношению.

Источник: https://namillion.com/biznes-plan-gostinicy.html

Все о гостиничном бизнесе: проекты и бизнес-планы

Бизнес план по открытию гостиницы пример

Сейчас гостиничный бизнес находится на пике популярности. Многие предприниматели оценили его широкие возможности для получения прибыли и уверенной работе в туристической отрасли.

На хорошие отели всегда есть спрос, особенно в «высокий» сезон.

Что необходимо для открытия своей гостиницы, какие требования предъявляет российское законодательство к коллективным средствам размещения и сколько стоит запуск такого бизнеса?

С чего начать гостиничный бизнес

Если предприниматель задумался, с чего начать отельный бизнес, ему необходимо последовательно выполнить два шага: изучить рынок и выбрать оптимальный формат средства коллективного размещения. Что значит изучить рынок? Это значит провести подробный анализ гостиничного бизнеса в регионе и ответить на следующие вопросы:

  • сколько средств размещения есть в городе/регионе;
  • какие форматы преобладают (хостелы, 3-4 звезды, класс «люкс»);
  • средняя загруженность отелей по сезонам (получить эту информацию сложно, фактически она является коммерческой тайной, но определённые данные можно получить в ходе наблюдения за сервисами бронирования);
  • оценить туристический поток в городе, найти данные о количестве туристов в динамике за несколько лет.

Сбор этих данных поможет понять, перенасыщен ли рынок или наоборот, в городе ощущается недостаток гостиниц. Кстати, даже если рынок перенасыщен, не значит, что открытие гостиницы бесперспективно — просто нужно выбрать новый, более современный формат и провести маркетинговую кампанию.

Уютные гостиницы с хорошим сервисом пользуются спросом в любой сезон

Типы гостиниц и отелей

Как открыть гостиницу с нуля? Первое, что придётся сделать — это выбрать формат заведения. Выбор должен основываться на личных предпочтениях предпринимателя (какой вид отеля ему интереснее), но и учитывать специфику спроса. Все гостиницы можно условно разделить на следующие категории:

  1. «Пятизвёздочные отели» и заведения класса-люкс. Самая дорогая категория средств размещения, предполагающая прохождение специальной проверки при присвоении категории. Такие заведения предлагают клиентам очень широкий спектр услуг: площадь стандартного номера от 16 квадратных метров, телевизор, сейф, мини-бар, косметические принадлежности в душевой. Помимо этого в таких отелях обязательно должны быть ресторан и бассейн.
  2. Средняя ценовая категория — 3-4 звезды. Такие гостиницы тоже очень комфортные, но размещение в них стоит дешевле пятизвёдочного. Площади номеров от 12 квадратных метров, также ресторан и бассейн (в классе «4 звезды»).
  3. Эконом-класс — 1-2 звезды. Самый недорогой вариант размещения, предполагает небольшие номера (10 квадратных метров) с простой мебелью, обычно без телевизора. Ванна и душ могут быть как в номере, так и на этаже.
  4. Хостелы или гостиницы-общежития. Особый вид коллективного средства размещения, предполагающий возможность снять кровать в общем номере или очень небольшой номер на 2-4 человек. Хостелы популярны среди молодёжи и людей, избегающих «излишеств», так как позволяют экономить на жилье во время путешествий. Хорошие современные хостелы также комфортные и уютные.

От выбора формата зависит успех гостиницы среди постояльцев. Например, очевидно, что открытие пятизвёздочной гостиницы в небольшом городе с потоком туристов менее 1 миллиона человек в год обернётся многомиллионными убытками. В этом случае лучше остановиться на том варианте, который в городе ещё отсутствует.

Также важно знать, что не все российские гостиницы проходят сертификацию для определения количества звёзд — закон пока не требует от них этой процедуры. Подробнее об этом рассказываем в разделе «Требования и стандарты».

Первый шаг в открытии гостиницы — выбор её формата

Как открыть гостиницу

Открыть гостиничный бизнес с нуля в любом случае очень трудно. Этот вид деятельности требует много финансовых средств, планирования, согласований с контролирующими органами и сильной маркетинговой компании. В условиях высокой конкуренции новичкам трудно привлекать клиентов, особенно если речь идёт не о самом популярном среди туристов городе.

После изучения рынка следующим шагом станет подготовка бизнес-плана, изучение требований и стандартов для выбранного формата заведения. Проект гостиницы изначально должен включать все параметры, необходимые для правильной сертификации.

Требования и стандарты

Российское законодательство пока не обязывает гостиницы и отели проходить обязательную сертификацию. Но проект поправок в федеральный закон «О туризме», который может вступить в силу уже в 2019 году, предусматривает обязательный характер этой процедуры. Это означает, что каждое средство размещения обязано будет пройти проверку и получить оценку в звездах.

Поэтому, если вы планируете продолжать работать в гостиничном бизнесе или открываться с нуля, придётся изучить требования и стандарты к средствам коллективного размещения. Основные критерии представлены в следующей таблице.

Класс Требования
1 звезда

Площадь двухместного номера около 10 квадратных метров. Простая мебель (шкаф, кровать, зеркало, стул). Ежедневная уборка. Смена белья раз в неделю. Два полотенца. Наличие ванны в номере необязательно.

2 звезды

Площадь и набор мебели как в 1-звездочном, но ванна в номере. На территории гостиницы должно быть кафе.

3 звезды

Номера от 12 квадратных метров, есть телевизор и холодильник. Собственные туалет и ванна с косметическими принадлежностями. Постояльцам предлагаются завтраки (включены в стоимость номера или продаются отдельно). Собственная стоянка.

4 звезды

Номера от 12 квадратных метров, более дорогая мебель, больше техники в номере. Мини-бар. Сейф (возможно на ресепшен). На территории отеля — бассейн, ресторан.

5 звёзд

Самый дорогой класс. Номера от 16 квадратных метров. Дорогая мебель, бытовая техника. Ежедневная смена белья. Собственный сейф. Мини-бар.Бассейны, оздоровительные комплексы, рестораны.

Какие требования будут предъявлены к хостелам, пока точно неизвестно. Обычно такие заведения приравниваются к классу 1-2 звезды, а следовательно, должны при открытии и работе ориентироваться на их критерии — ежедневная уборка, еженедельная смена белья (и при каждом новом заселении, разумеется),
1 полотенце на человека.

Если вы планируете открывать гостиницу с нуля, нужно хорошо знать требования к разным классам гостиниц

Требования контролирующих органов

Любой отель вне зависимости от категории обязан обеспечивать безопасность своих постояльцев. Составляя план отеля, учитывайте требования пожарной безопасности и соответствие заведения многочисленным условиям работы. Поэтому для открытия придётся получить разрешения от нескольких контролирующих органов:

  • соответствие требованиям МЧС или пожарной службы;
  • разрешительное заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • одобренная Роспотребнадзором программа производственного контроля;
  • договор аренды или документ о собственности;
  • контракт на утилизацию отходов и люминесцентных ламп;
  • контракт на дезинфекцию и дератизацию;
  • программа контроля стерилизации оборудования;
  • договор на стирку белья или программа контроля работы прачечной;
  • лабораторный анализ воды, смывов рабочих поверхностей, вентиляции;
  • санитарный паспорт объекта.

Отсутствие какого-либо документа или выявление нарушений приведёт к получению предписания или даже закрытию заведения. Всё это в любом случае негативно скажется на репутации заведения и без сомнения уменьшит число клиентов. Поэтому важно открывать гостиницу продуманно и по возможности привлечь к этому специалистов с опытом работы.

Выбор помещения

Как построить отель? После выбора формата будущей гостиницы следующим шагом открытия своего бизнеса станет подбор подходящего помещения или строительство гостиницы с нуля. Второй вариант потребует значительно больше средств, но в конечном итоге, как правило, оказывается более выгодным.

Дело в том, что переоборудовать в отель здание, изначально для этого неприспособленное, очень тяжело: проблематично организовать номера в соответствии с требованиями контролирующих органов относительно пожарной безопасности, эвакуационных выходов и обеспечить при этом комфортное размещение гостей.

Что касается местоположения гостиницы, можно заметить следующее. Хорошо, если есть возможность расположиться в центре города, на набережной реки или моря, а также в любой оживлённой туристической зоне. Это обеспечит стабильный поток клиентов. Но если такой возможности нет, хорошей дороги к отелю будет вполне достаточно (в крупных городах приветствуется размещение рядом с метро).

Ремонт и дизайн номеров потребуют нескольких миллионов рублей

Перечень услуг для гостей

Какие услуги будет оказывать отель, зависит от его категории. Одно-двухзвёздочные гостиницы и хостелы фактически предоставляют гостям только возможность ночевать и хранить вещи. Более продвинутые средства размещения обеспечивают постояльцев завтраками (иногда и полноценным питанием), а также простыми развлечениями вроде бара, телевизора, бильярда.

Отели категории 4 и 5 звёзд — это полноценные комплексы для отдыха, питания и развлечениями. Они предлагают обслуживание в номерах, рестораны высокой кухни, бассейны и спа-комплексы. Такие заведения также предлагают услуги прачечных, обеспечивают косметическими средствами и даже предлагают туристам своих сопровождающих и экскурсоводов.

Планировка гостиничного номера также зависит от категории отеля. Для эконом-класса достаточно 10-12 квадратных метров на 1 номер и стандартной расстановки мебели. Более дорогие заведения должны находить интересные дизайнерские решения и обеспечивать красивый вид из окна.

Сколько стоит открыть отель

Рассмотрим пример бизнес-плана гостиницы с расчётами. Сразу оговоримся, что начать собственный гостиничный бизнес дорого — даже мини-гостиница на 10 номеров категории 1-2 звезды потребует не менее 5 миллионов рублей. Сумма же для более продвинутых отелей исчисляется десятками и сотнями миллионов рублей.

Конечная стоимость зависит и от того, строит ли предприниматель заведение с нуля, переоборудует другое помещение или же выкупает другую гостиницу. Первый вариант — самый дорогой и долгий (строительство может занять несколько лет), последний — наиболее дешёвый и быстрый.

Наличие бассейна обязательно для гостиниц уровня 4 и 5 звёзд

Пример бизнес-плана гостиницы с расчетами

Приведём примерный бизнес-план мини-гостиницы категории 1-3 звезды, открывающейся в уже построенном здании. Такой вариант больше подходит начинающим предпринимателям, не имеющим опыта в гостиничном бизнесе. К тому же, именно такой формат наиболее популярен среди российских туристов.

  1. Цель и срок проекта — открытие гостиницы на 20 койко-мест во 2 квартале 2019 года.
  2. Общая стоимость проекта — 8 миллионов рублей, включая ремонт помещения, покупку мебели и бытовой техники, оформление разрешительной документации, рекламу и прочие расходы.
  3. Конкурентное преимущество — гостиница будет расположена в центре города, вблизи основных туристических достопримечательностей. Бесплатная автостоянка для гостей. Заведение будет обеспечивать высокий уровень сервиса, а также предлагать услуги сопровождающих по городу и экскурсоводов.
  4. Планируемые услуги — размещение, питание (завтраки в номер), прачечная, автостоянка, сопровождении и экскурсии.
  5. Возможные угрозы — низкий спрос, плохая загруженность в низкий туристический сезон (февраль-апрель, октябрь-декабрь).
  6. Штат сотрудников — 13 человек: управляющий, бухгалтер-делопроизводитель, 4 администратора, 3 горничные, 1 работник по обслуживанию здания, 2 экскурсовода, менеджер по развитию/маркетолог.
  7. Маркетинговая кампания и продвижение — создание собственного сайта и регистрация на всех порталах онлайн-бронирования, ведение аккаунтов в социальных сетях, наружная реклама. В штате сотрудников предусмотрен специалист, отвечающий за привлечение клиентов.
  8. Окупаемость — в течение 5 лет, в связи со значительной суммой первоначального капитала и высокой конкуренцией. Заведение будет относиться к средней ценовой категории. Планируется выйти на уровень доходов в 300 тысяч рублей в низкий сезон и 700-800 тысяч — в высокий.
  9. Налогообложение по УСН.

Открытие гостиницы займёт 1-2 года, а окупаемость — несколько лет

Особенности налогообложения

Российское законодательство предусматривает 3 варианта налогообложения для гостиничного бизнеса:

  1. Общая система (ОСНО). Самый невыгодный вариант, очень мало отелей работают в таком режиме. Налог на прибыль — 20%, на имущество — 2,2%. Наличие НДС. Требует наличия в штате бухгалтера на полный рабочий день.
  2. Упрощённая система (УСН). Налог на прибыль — 6% или 15%. Годовая прибыль предприятия — не более 64 миллионов в год.
  3. Налог на вменённый доход (ЕНВД). Самый распространённый вариант налогообложения гостиниц. Он предполагает уплату фиксированной суммы, вне зависимости от размера прибыли. Условие — до 66 миллионов рублей прибыли в год и не более 500 квадратных метров жилой площади для гостей. Способен сэкономить до 50% средств, по сравнению с другими системами.

Заключение

Открыть свою гостиницу с нуля — довольно сложно и дорого. Такой бизнес нельзя запустить за несколько месяцев, скорее всего на это уйдет 1-2 года и несколько десятков миллионов рублей.

К быстроокупаемым заведениям отнести отели тоже нельзя — чтобы вернуть вложения требуется несколько лет активной работы. Поэтому пробовать себя в гостиничном деле стоит только людям, очень заинтересованным в этом направлении.

Конкуренция на рынке услуг размещения очень высока даже в небольших городах.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/uslugi/vse-o-gostinichnom-biznese-proekty-i-biznes-plany.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.